Об образе будущего и стратегиях
Стратегия без тактики - это самый медленный путь к победе.
Тактика без стратегии - это просто суета перед поражением.
Сунь Цзы
Введение
Всё чаще от разных людей нам приходится слышать недовольство текущей ситуацией. Причём, это может быть связано с различными факторами: пробками на дорогах, ценами на жильё, доступностью базовых товаров и услуг и др. То есть в обществе есть большой запрос на повышение качества жизни! При этом, люди, как правило, указывают на то, что органы власти должны работать более эффективно в решении текущих проблем. Во что может вылиться сильное недовольство властью мы можем видеть на примере событий, происходящих в соседних странах (беспорядки, протесты, попытки государственных переворотов и пр.).
Поэтому, возникают вопросы:
1. Как всему обществу (и народу, и власти) найти общую цель, движение к которой может объединить все группы населения?
2.Что нужно сделать власти с одной стороны и людям с другой стороны, для достижения этой цели?
Вот об этом мы и попробуем порассуждать в данной статье.
1. Образ будущего
Одной из особенностей настоящего момента является то, что наличие широкого спектра проблем признают представители всех групп населения. При этом, всё общество сильно разделено (атомизировано): предприниматели хотят решения своих проблем, работники государственной сферы хотят изменений в других аспектах жизни, сотрудники силовых ведомств думают об интересных им переменах и тд. Соответственно, возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы все слои населения решили свои проблемы? Ответ лежит на поверхности: надо найти такой образ будущего, который будет интересен всем и сможет включить в себя решение первоочередных задач, стоящих перед разными группами населения. Только в этом случае у нас есть шанс сплотить всех людей вокруг единой цели, объединить энергию большого числа интересантов и получить хороший синергетический эффект.
Далее, встаёт вопрос: как такой образ будущего создать? Только начав общественную дискуссию на эту тему. При этом важно привлечь представителей максимального числа групп, отраслей, специальностей и тд. Именно это позволит учесть интересы большинства и, добившись результата, получить то долгожданное состояние общества, когда люди счастливы жить в этом месте и работать на развитие территории на протяжении нескольких поколений.
2. Что дальше?
Следующий вопрос: как достичь долгожданного результата? Ответ знают те, кто хоть немного связан с теорией и практикой управления.
Первый шаг: перевести ту мечту, тот образ будущего, который устроит большинство в разряд целей (то есть определить вектор целей и правильно расставить в нём приоритеты). При этом не забывать, что здесь оперировать необходимо только измеримыми параметрами! Причём, понятными и доступными для большинства. Это необходимо для возможности осуществления контроля со стороны общества на всех этапах достижения целей.
3. Стратегия.
Вот теперь мы подходим, пожалуй, к одному из самых важных этапов всего процесса: стратегическое планирование. К сожалению, не все понимают роль этого действия. Поэтому, авторам пришлось в эпиграф вынести древнюю китайскую мудрость. Действительно, достижение серьёзных и амбициозных целей не возможно в один момент, это потребует больших усилий, длительного времени и вовлеченности всего населения. На получение результата, подчас, можно рассчитывать только через десятилетие (а может и не одно!). Но если цель стоит того, тогда как? Тогда необходимо научиться планировать свои действия и ресурсы на десятилетия вперёд. То есть нам необходима стратегия! И действительно, можно отметить интересный процесс: на федеральном уровне власти принимают стратегию социально-экономического развития, во многих субъектах также идёт процесс формирования своих стратегий (вложенных в федеральную). То есть многие управленцы на местах уже осознали потребность в этом процессе и уже вовсю работают! Поэтому, необходимо всем субъектам, городам и муниципалитетам активно включаться в этот процесс: учиться стратегически мыслить и формировать стратегию собственного развития. При этом стоит напомнить ещё раз: стратегия должна включать интересы всех групп населения, только тогда результат будет положительным.
4. Оперативная работа и корректировки.
После получения чёткой стратегии остаётся лишь одно: грамотно работать над достижением поставленных целей. Также не стоит забывать, что мир вокруг меняется очень динамично и могут потребоваться корректировки как методов достижения целей, так и, собственно, целей! При этом, сама власть заинтересована в открытости этого процесса для всех, так как сможет пользоваться общественным интеллектуальным ресурсом и поддержкой, то есть стать действительно народной властью! На наш взгляд в этом случае могут открыться дополнительные каналы и сильно повыситься производительность труда, потому что всегда приятнее работать, ощущая поддержку и реальную помощь всего населения!
Ну а нам остаётся только пожелать всем участникам предстоящего процесса успехов и выразить готовность к совместному труду во благо всего общества!
Всех благ!
Институт Развития Общества. 2020 год.